Bannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur Startseite
Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen
 

Klima-Kochwerkstatt

07. 06. 2022

Am 05. September 2019 kam die Klima-Kochwerkstatt vom Umweltzentrum Hannover in die Stocki. Drei sehr nette Mitarbeiter führten die Seehundklasse zu den Themen "regionale Produkte" und "Nachhaltigkeit" durch den Vormittag. Der Tag startete mit einer spannenden Aufgabe: unter einer Decke waren verschiedene Sorten Obst und Gemüse versteckt. Jedes Kind durfte blind etwas drunter hervorziehen, benennen und auf einer großen Weltkarte dem Herkunftsland zuordnen. Die Seehunde zeigten großes Wissen bei der Bezeichnung der Lebensmittel, waren aber erstaunt, wie viele der mitgebrachten Produkte tatsächlich direkt aus Deutschland stammten. Nach der Theorie durften die Kinder praktisch tätig werden und zeigten sich sehr motiviert... ...beim Kleinschneiden von Obst und Gemüse,

 

1

 

..bei der Herstellung von Obstspießen,

 

2

 

22..beim Pürieren, Kresse schneiden und Brote schmieren.

 

3

 

So gab es am Ende für die ganze Klasse ein leckeres Frühstück mit Obstspießen, Kräuterquark, Obstsalat und Brot mit Paprika-Möhren-Aufstrich. Den Kindern schmeckte es und sie waren sichtlich stolz auf sich.

 

4

 

Der dritte Jahrgang (Tiger, Schafe und Seehunde) beschäftigte sich während der Klassenprokettage (30.09.-02.10.2019) mit den Themen "Bauernhof" und "Getreide".


Die Kinder verglichen das Leben auf den Bauernhöfen früher mit heute. Interessanterweise würden nicht alle Kinder den heutigen Bauernhof mit sämtlichen Maschinen bevorzugen, sondern einige fanden durchaus den kleinen Familienbauernhof von früher, auf dem sie alles selbstherstellen könnten, reizvoll. In Kleingruppen durften die Schüler und Schülerinnen dann ihre eigenen Bauernhöfe basteln und sie ließen ihrer Kreativität freien Lauf.


Hier ein Bild der Seehundklasse mit ihren Bauernhöfen:

 

5

 

Und hier die Schafe mit ihren Bauernhöfen:

 

6